ページトップへ戻る
投稿ボックス

過去の放送

豚バラ肉と辛子レンコンの甘辛炒め

10月 5日(土)放送

豚バラ肉と辛子レンコンの甘辛炒め


【材料】(2人前


・豚バラ肉 300g
・辛子レンコン 200g
・タマネギ 1/2
・大葉 5枚
・サラダオイル 大さじ1

<タレ>
・しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1


【作り方】

    1. 大葉の軸を切り落とし、丸めて千切りにする。
    2. タマネギの軸を切り落とし、約3ミリ幅のスライスにする。
    3. 辛子レンコンを約3ミリ幅の半月切りにする。
    4. 器に〈タレ〉の材料を入れ混ぜ合わせる。
    5. フライパンにサラダオイルを引き、中火でタマネギを炒める。
    6. タマネギがしんなりしてきたら、豚バラ肉を加え炒める。
    7. 豚バラ肉に色がついたら、辛子レンコンを加えサッと炒める。
    8. タレを加え全体に絡めたら、お皿に盛り付ける。
    9. 大葉をのせたら 完成!



    【ポイント】

    ①辛子レンコンを最後に加えることで、豚肉やタマネギのうまみを吸わせる

    過去の放送

    過去のレシピ一覧