
豚バラ肉と辛子レンコンの甘辛炒め
10月 5日(土)放送

【材料】(2人前)
・豚バラ肉 300g
・辛子レンコン 200g
・タマネギ 1/2個
・大葉 5枚
・サラダオイル 大さじ1
<タレ>
・しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
【作り方】
- 大葉の軸を切り落とし、丸めて千切りにする。
- タマネギの軸を切り落とし、約3ミリ幅のスライスにする。
- 辛子レンコンを約3ミリ幅の半月切りにする。
- 器に〈タレ〉の材料を入れ混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダオイルを引き、中火でタマネギを炒める。
- タマネギがしんなりしてきたら、豚バラ肉を加え炒める。
- 豚バラ肉に色がついたら、辛子レンコンを加えサッと炒める。
- タレを加え全体に絡めたら、お皿に盛り付ける。
- 大葉をのせたら 完成!
【ポイント】
①辛子レンコンを最後に加えることで、豚肉やタマネギのうまみを吸わせる
