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キノコと豆腐のヘルシースープ
ヘルシー

5月31日(金)放送

キノコと豆腐のヘルシースープ</br>ヘルシー


【材料】(5~6人前


・シメジ 1パック
・シイタケ 4個
・エノキ 1パック
・ベーコン 50g
・長ネギ 1本
・絹豆腐 1丁
・鶏がらスープ 1L
・酢 30mL
・しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1
・ゴマ油 大さじ1/2



【作り方】

    1. シメジの石づきを切り落とし、手でほぐしバットなどに入れる
    2. エノキの石づきを1㎝ほど切り落とし、同じバットに加える
    3. シイタケの石づきを切り落とし、幅5㎜ほどのスライスにし、同じバットに加える
    4. キノコを揉み混ぜる
    5. 長ネギを幅5㎜ほどの斜め切りにする
    6. ベーコンを幅5㎜ほどの棒状に切る
    7. 鍋にゴマ油を引き、キノコを強火で炒める
    8. キノコが目減りしてきたら、ベーコンとネギを加え30秒ほど炒める
    9. 鶏がらスープを加え、強火で沸騰させる
    10. 塩、しょうゆ、酢を加える
    11. 絹豆腐をスプーンなどですくって加え、ひと煮立ちさせる
    12. 器に盛り付けて 完成!



    【ポイント】

    ①キノコは揉み混ぜることで香りが出る
    ②豆腐はスプーンなどで加える方が断面にスープがのる

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