キノコと豆腐のヘルシースープヘルシー
5月31日(金)放送
【材料】(5~6人前)
・シメジ 1パック
・シイタケ 4個
・エノキ 1パック
・ベーコン 50g
・長ネギ 1本
・絹豆腐 1丁
・鶏がらスープ 1L
・酢 30mL
・しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1
・ゴマ油 大さじ1/2
【作り方】
- シメジの石づきを切り落とし、手でほぐしバットなどに入れる
- エノキの石づきを1㎝ほど切り落とし、同じバットに加える
- シイタケの石づきを切り落とし、幅5㎜ほどのスライスにし、同じバットに加える
- キノコを揉み混ぜる
- 長ネギを幅5㎜ほどの斜め切りにする
- ベーコンを幅5㎜ほどの棒状に切る
- 鍋にゴマ油を引き、キノコを強火で炒める
- キノコが目減りしてきたら、ベーコンとネギを加え30秒ほど炒める
- 鶏がらスープを加え、強火で沸騰させる
- 塩、しょうゆ、酢を加える
- 絹豆腐をスプーンなどですくって加え、ひと煮立ちさせる
- 器に盛り付けて 完成!
【ポイント】
①キノコは揉み混ぜることで香りが出る
②豆腐はスプーンなどで加える方が断面にスープがのる