
骨付き鶏モモ肉のスパイス揚げ【年末年始に食べたい料理】
12月27日(金)放送

【材料】(4人前)
・骨付き鶏もも肉 4本
<A>
・生姜絞り汁 小さじ2
・ニンニクすりおろし 小さじ1
・醤油 小さじ2
<B>
・粗挽き黒コショウ 小さじ2
・クミンパウダー 小さじ1
・粉山椒 小さじ1
・チリパウダー 小さじ1/2
・七味唐辛子小さじ 2分の1杯
<C>
・コーンスターチ 大さじ4
・薄力粉 大さじ4
・オリーブオイル 少々
・レモン 1個
・和パセリ 適量
・塩 少々
【作り方】
- 鶏もも肉は室温にもどしておく
- 鶏もも肉に塩 少々を振る
- ボウルにAを混ぜ合わせ、鶏もも肉にかけて揉み込み、30分室温でねかせる。
- Bを混ぜ合わせ、鶏もも肉にふりかける
- Cを混ぜ合わせ、全体にまぶす
- 160〜170℃の油でじっくり両面きつね色になるまで揚げる
- 温度を上げ、強火にして5分ほど揚げる
- 仕上げに塩を振り、オリーブオイルをかける
- レモン・和パセリを盛り付けて完成
【ポイント】
・鶏もも肉は室温にもどしておくことで中に火が通りやすくなる
・最初は低温、最後に高温で揚げることで中はジューシー、外はサクサクに!
