
クリスマスカラーのペンネアラビアータ【年末年始に食べたい料理】
12月20日(金)放送

【材料】(2~3人前)
・ペンネ 120g
・ホールトマト 200g
・ニンニク(みじん切り) 1片
・鷹の爪 2本
・玉ねぎ(みじん切り) 30g
・オリーブオイル大さじ 1.5
・イタリアンパセリ 適量
・カッテージチーズ(リコッタチーズでも可) 60g
・塩 少々
・仕上げオリーブオイル 適量
【作り方】
- 鍋に湯を沸かし、湯の量の1%の塩を加えペンネを茹でる
- フライパンにニンニク・鷹の爪・オリーブオイルを入れ
ニンニクがきつね色になるまで中火で熱する - 玉ねぎを加える
- 玉ねぎに火が通ったら弱火にしてホールトマトを加える
- 全体がふつふつしたら火を止め、茹で上がったペンネを加える
- 1分〜1分半ほど弱火で絡め、器に盛る
- 上から塩・カッテージチーズ、イタリアンパセリ、
仕上げのオリーブオイルをかけ完成!
【ポイント】
①ニンニク・鷹の爪をじっくり温め、
オリーブオイルの香りを立たせること
