ページトップへ戻る
投稿ボックス

過去の放送

クリスマスカラーのペンネアラビアータ
【年末年始に食べたい料理】

12月20日(金)放送

クリスマスカラーのペンネアラビアータ</br>【年末年始に食べたい料理】


【材料】(2~3人前


・ペンネ 120g
・ホールトマト 200g
・ニンニク(みじん切り) 1
・鷹の爪 2本
・玉ねぎ(みじん切り) 30g
・オリーブオイル大さじ 1.5
・イタリアンパセリ 適量
・カッテージチーズ(リコッタチーズでも可) 60g
・塩 少々
・仕上げオリーブオイル 適量



【作り方】

    1. 鍋に湯を沸かし、湯の量の1%の塩を加えペンネを茹でる
    2. フライパンにニンニク・鷹の爪・オリーブオイルを入れ
      ニンニクがきつね色になるまで中火で熱する
    3. 玉ねぎを加える
    4. 玉ねぎに火が通ったら弱火にしてホールトマトを加える
    5. 全体がふつふつしたら火を止め、茹で上がったペンネを加える
    6. 1分〜1分半ほど弱火で絡め、器に盛る
    7. 上から塩・カッテージチーズ、イタリアンパセリ、
      仕上げのオリーブオイルをかけ完成!



    【ポイント】

    ①ニンニク・鷹の爪をじっくり温め、
    オリーブオイルの香りを立たせること

    過去の放送

    過去のレシピ一覧