
鮮魚のカルパッチョ晩白柚ソース
1月17日(金)放送

【材料】(2~3人前)
・鮮魚(鯛やヒラメなどの白身の魚) 300g
・晩白柚 4房
・ポン酢 大さじ1
・ニンニクすりおろし 少々
・ショウガすりおろし 少々
・大葉(千切り) 4枚
・白ゴマ 大さじ1
・レモン汁 小さじ2
・オリーブオイル 大さじ2
・カイワレ大根 少々
・塩 少々
・仕上げ用オリーブオイル 大さじ2
【作り方】
- 魚を薄くそぎ切りにして皿に並べる
- 晩白柚はひと口大にほぐす
- ボウルにニンニク、ショウガ、白ゴマ、レモン汁、オリーブオイル、千切りにした大葉、ほぐした晩白柚を入れよく混ぜ合わせる
- 盛り付けた魚の上から(3)をかける
- 仕上げに塩を振り、カイワレ大根をのせ、オリーブオイルをかけて完成!
【ポイント】
①晩白柚は食感が残るようひと口大の大きさに!あまり小さくしないこと!
