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余り野菜と鮮魚のアクアパッツァ仕立て

1月24日(金)放送

余り野菜と鮮魚のアクアパッツァ仕立て


【材料】(2人前


・鮮魚切り身(みやび鯛、ヒラメなど) 150gを2切れ

・玉ねぎ 4分の1個
・大根 100g
・ホウレン草 1軸
・ネギ (緑の部分) 1本分
・白菜 80g
・ミニトマト 6個
・にんにく 2分の1片
・鷹の爪 3分の1本
・ケッパー 15粒
・オリーブ 8粒
・アンチョビ 2本
・白ワイン 50㏄
・水 500㏄程度
・塩コショウ 少々
・オリーブオイル 大さじ1
・イタリアンパセリ 適量
・仕上げオリーブオイル 少々


【作り方】

    1. 野菜を切る 玉ねぎはみじん切り ミニトマトは横半分に切る
      白菜は縦に切った後一口大に斜めに切る
      ホウレン草は5cmぐらいに切る。軸の部分も捨てずに使う。
      ネギは小口切り 大根は一口大の串切りにする
    2. タイの皮面に浅く切り目を入れ、両面に塩コショウする
    3. フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、熱する
      中火と強火の間ぐらいの火加減でタイを皮面から1分半程度焼く(ポイント)
    4. 火を弱火にしてフライパンの中央に、ニンニク、アンチョビ、ケッパー、オリーブを入れ、つぶしながら炒める
    5. 火を中火にして玉ねぎ、ネギを入れ炒める
    6. 大根、白菜を入れ、強火にする
    7. ホウレン草、ミニトマトも入れる
    8. 白ワイン、鷹の爪、水を入れ、塩で味を整えて7分ほど強火で煮込む
      ※たまに煮汁を魚にかけるとより味が浸みる
    9. 皿に盛り付け、イタリアンパセリを荒く手でちぎり仕上げ用オリーブオイルをかけて完成

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