
余り野菜と鮮魚のアクアパッツァ仕立て
1月24日(金)放送

【材料】(2人前)
・鮮魚切り身(みやび鯛、ヒラメなど) 150gを2切れ
・玉ねぎ 4分の1個
・大根 100g
・ホウレン草 1軸
・ネギ (緑の部分) 1本分
・白菜 80g
・ミニトマト 6個
・にんにく 2分の1片
・鷹の爪 3分の1本
・ケッパー 15粒
・オリーブ 8粒
・アンチョビ 2本
・白ワイン 50㏄
・水 500㏄程度
・塩コショウ 少々
・オリーブオイル 大さじ1
・イタリアンパセリ 適量
・仕上げオリーブオイル 少々
【作り方】
- 野菜を切る 玉ねぎはみじん切り ミニトマトは横半分に切る
白菜は縦に切った後一口大に斜めに切る
ホウレン草は5cmぐらいに切る。軸の部分も捨てずに使う。
ネギは小口切り 大根は一口大の串切りにする - タイの皮面に浅く切り目を入れ、両面に塩コショウする
- フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、熱する
中火と強火の間ぐらいの火加減でタイを皮面から1分半程度焼く(ポイント) - 火を弱火にしてフライパンの中央に、ニンニク、アンチョビ、ケッパー、オリーブを入れ、つぶしながら炒める
- 火を中火にして玉ねぎ、ネギを入れ炒める
- 大根、白菜を入れ、強火にする
- ホウレン草、ミニトマトも入れる
- 白ワイン、鷹の爪、水を入れ、塩で味を整えて7分ほど強火で煮込む
※たまに煮汁を魚にかけるとより味が浸みる - 皿に盛り付け、イタリアンパセリを荒く手でちぎり仕上げ用オリーブオイルをかけて完成
