
柚子胡椒香るペペロンチーノスパゲッティ
1月31日(金)放送

【材料】(2人前)
・スパゲッティ 150g
・ニンニクみじん切り 1片
・ベーコン 80g ※無ければハムや鶏肉、豚肉でもOK
・オリーブオイル 大さじ1.5
・塩コショウ 少々
・長ネギ(太め) 1本 ※無ければホウレン草や小松菜でもOK
・仕上げパルメザンチーズ 大さじ2
・柚子胡椒 小さじ1程度
・仕上げオリーブオイル 少々
・イタリアンパセリみじん切り 少々
【作り方】
- ベーコンは短冊切り
- ネギは根と青い部分を切り、5mmぐらいの幅で斜めに切る
- パスタを表示されている茹で時間で茹でる(鍋の塩分濃度は1%程度)
- 火をつけていないフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ中火でゆっくり炒める
- ベーコン、ネギを入れ、ゆで汁を100cc入れる
- パスタが茹で上がったら、ソースと絡め、柚子胡椒を入れる
- 皿に盛り、チーズ、イタリアンパセリを散らし、仕上げ用オリーブオイルをかける
