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冷やし茹で鶏の甘辛ゴマダレ
【ひんやり!冷製料理】

7月19日(金)放送

冷やし茹で鶏の甘辛ゴマダレ</br>【ひんやり!冷製料理】


【材料】(2~3人前


・鶏モモ肉 300g
・酒 大さじ1
・塩 少々
・コショウ 少々
・オリーブオイル 少々
・レモン 1/4個
・ショウガ(スライス) 4枚
・ネギ 1本
・キュウリ 1本

〈タレ〉
・ニンニク(おろし) 小さじ1
・ショウガ(おろし) 小さじ1
・練りゴマ 大さじ3
・すりごま 大さじ2
ピーナッツバター 大さじ1
・豆板醬 小さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・米酢 大さじ1



【作り方】

    1. 鶏モモ肉の軟骨を取り、塩をしておく
    2. 耐熱皿に皮面を上にしてのせる
    3. 酒、ショウガスライス(上と下に入れる)、レモン、ネギの緑の部分を乗せ
      ラップをかけて10分蒸す
    4. キュウリを5ミリ幅の千切りに、ネギを細めの千切りにして冷水にさらす
    5. 鶏モモ肉が蒸しあがったら、鶏肉から出たスープを別の容器に移す。
    6. 鶏モモ肉はバットなどに入れ、冷蔵庫で冷やす
    7. 器に〈タレ〉の材料を入れ混ぜる
    8. 鶏肉から出たスープをタレに加えて混ぜる
    9. 冷やした鶏モモ肉を薄く削ぐ
    10. お皿に野菜を盛り付け、鶏モモ肉を乗せる
    11. 塩をふって、タレをかける
    12. コショウ、オリーブオイルをかけて 完成!



    【ポイント】

    ①鶏肉から出たスープをタレに加えること

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