
冷やし茹で鶏の甘辛ゴマダレ【ひんやり!冷製料理】
7月19日(金)放送

【材料】(2~3人前)
・鶏モモ肉 300g
・酒 大さじ1
・塩 少々
・コショウ 少々
・オリーブオイル 少々
・レモン 1/4個
・ショウガ(スライス) 4枚
・ネギ 1本
・キュウリ 1本
〈タレ〉
・ニンニク(おろし) 小さじ1
・ショウガ(おろし) 小さじ1
・練りゴマ 大さじ3
・すりごま 大さじ2
・ピーナッツバター 大さじ1
・豆板醬 小さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・米酢 大さじ1
【作り方】
- 鶏モモ肉の軟骨を取り、塩をしておく
- 耐熱皿に皮面を上にしてのせる
- 酒、ショウガスライス(上と下に入れる)、レモン、ネギの緑の部分を乗せ
ラップをかけて10分蒸す - キュウリを5ミリ幅の千切りに、ネギを細めの千切りにして冷水にさらす
- 鶏モモ肉が蒸しあがったら、鶏肉から出たスープを別の容器に移す。
- 鶏モモ肉はバットなどに入れ、冷蔵庫で冷やす
- 器に〈タレ〉の材料を入れ混ぜる
- 鶏肉から出たスープをタレに加えて混ぜる
- 冷やした鶏モモ肉を薄く削ぐ
- お皿に野菜を盛り付け、鶏モモ肉を乗せる
- 塩をふって、タレをかける
- コショウ、オリーブオイルをかけて 完成!
【ポイント】
①鶏肉から出たスープをタレに加えること
