ページトップへ戻る
投稿ボックス

過去の放送

キュウリのスタミナ和え
【夏バテ対策】

8月 9日(金)放送

キュウリのスタミナ和え</br>【夏バテ対策】


【材料】(4人前


・キュウリ 4
・長ネギみじん切り 1本分
・ゴマ油 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・ニンニクすりおろし 少々
・白いりゴマ 少々
・一味唐辛子 少々



【作り方】

    1. キュウリのヘタと下の部分を切り落とし、3等分にする
    2. 5ミリ幅のスライスにし、その後5ミリ幅の細切りにする
    3. 氷水に3分ほどつけ置く
    4. 3分後、キッチンペーパーなどで水気を取る
    5. ボウルにニンニク、一味唐辛子、白いりゴマ、しょうゆ、ゴマ油を加え混ぜる
    6. 長ネギを加えて混ぜる
    7. キュウリをボウルに加えて絡める
    8. お皿に盛り付けて 完成!



    【ポイント】

    ①氷水につけることで、食感を出し青臭さを抑える
    ②氷水につけるのは3分!つけすぎると食感が悪くなる

    過去の放送

    過去のレシピ一覧