
キュウリのスタミナ和え【夏バテ対策】
8月 9日(金)放送

【材料】(4人前)
・キュウリ 4本
・長ネギみじん切り 1本分
・ゴマ油 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・ニンニクすりおろし 少々
・白いりゴマ 少々
・一味唐辛子 少々
【作り方】
- キュウリのヘタと下の部分を切り落とし、3等分にする
- 5ミリ幅のスライスにし、その後5ミリ幅の細切りにする
- 氷水に3分ほどつけ置く
- 3分後、キッチンペーパーなどで水気を取る
- ボウルにニンニク、一味唐辛子、白いりゴマ、しょうゆ、ゴマ油を加え混ぜる
- 長ネギを加えて混ぜる
- キュウリをボウルに加えて絡める
- お皿に盛り付けて 完成!
【ポイント】
①氷水につけることで、食感を出し青臭さを抑える
②氷水につけるのは3分!つけすぎると食感が悪くなる
