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ゴーヤーのホイコーロー
【夏バテ対策】

8月16日(金)放送

ゴーヤーのホイコーロー</br>【夏バテ対策】


【材料】(2人前


・ゴーヤ 1/2
・キャベツ 150g
・長ネギ 1本
・豚バラ 200g
・サラダオイル 小さじ1
・塩コショウ 少々
・みりん 小さじ1.5
・酒 小さじ1.5
・しょうゆ 大さじ1
・ラー油 小さじ1/2
・酢 小さじ1
・チキンブイヨン(液体) 大さじ3.5
・水溶き片栗粉 少々


【作り方】

    1. ゴーヤーの先端を少し切り落とし、縦半分に切る
    2. ワタの端にスプーンなどで切り込みを入れ、ワタを取り除く
    3. ゴーヤーを5ミリ幅にスライスする
    4. 鍋にお湯を入れ、塩をふたつまみ程加えてゴーヤーをゆでる
    5. 30秒ほどゆでたらバットにあげる
    6. キャベツを手でちぎり、長ネギは1センチ幅の斜め切りにする
    7. 豚バラ肉を3等分に切り分け、片面に塩コショウをする
    8. フライパンにサラダオイルをひき、豚バラ肉を強火で焼く
    9. 片面が焼けたら長ネギを加えて軽く炒める
    10. キャベツを加えて炒める
    11. キャベツがしんなりしてきたら、ゴーヤーを加えて炒める
    12. 酒、みりん、しょうゆ、ラー油、酢を加える
    13. チキンブイヨン、水溶き片栗粉を加える
    14. お皿に盛り付けて 完成!



    【ポイント】

    ①ゴーヤーは塩を加えたお湯でゆでることで青臭さと苦みを抑える。
    ②ゴーヤーは最後に加えることで他の食材に苦みがつくのを防ぐ

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