
ゴーヤーのホイコーロー【夏バテ対策】
8月16日(金)放送

【材料】(2人前)
・ゴーヤ 1/2本
・キャベツ 150g
・長ネギ 1本
・豚バラ 200g
・サラダオイル 小さじ1
・塩コショウ 少々
・みりん 小さじ1.5
・酒 小さじ1.5
・しょうゆ 大さじ1
・ラー油 小さじ1/2
・酢 小さじ1
・チキンブイヨン(液体) 大さじ3.5
・水溶き片栗粉 少々
【作り方】
- ゴーヤーの先端を少し切り落とし、縦半分に切る
- ワタの端にスプーンなどで切り込みを入れ、ワタを取り除く
- ゴーヤーを5ミリ幅にスライスする
- 鍋にお湯を入れ、塩をふたつまみ程加えてゴーヤーをゆでる
- 30秒ほどゆでたらバットにあげる
- キャベツを手でちぎり、長ネギは1センチ幅の斜め切りにする
- 豚バラ肉を3等分に切り分け、片面に塩コショウをする
- フライパンにサラダオイルをひき、豚バラ肉を強火で焼く
- 片面が焼けたら長ネギを加えて軽く炒める
- キャベツを加えて炒める
- キャベツがしんなりしてきたら、ゴーヤーを加えて炒める
- 酒、みりん、しょうゆ、ラー油、酢を加える
- チキンブイヨン、水溶き片栗粉を加える
- お皿に盛り付けて 完成!
【ポイント】
①ゴーヤーは塩を加えたお湯でゆでることで青臭さと苦みを抑える。
②ゴーヤーは最後に加えることで他の食材に苦みがつくのを防ぐ
