
秘伝のスタミナ丼【夏バテ対策】
8月30日(金)放送

【材料】(2人前)
・豚バラ(しゃぶしゃぶ用) 300g
・酒 大さじ1
・塩 少々
・長ネギ 1本
・ニンニク(スライス) 1片
・ご飯 2杯分
・ゴマ油 少々
・卵黄 2個
<秘伝のタレ>
・甜麺醤 大さじ1
・豆板醬 小さじ1
・ショウガ(おろし) 小さじ1
・ニンニク(おろし) 小さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・オイスターソース 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・鶏がらスープの素 小さじ1/2
・ゴマ油 小さじ2.5
・ラー油 小さじ1/2
【作り方】
- お湯に酒と塩を入れ、豚バラ肉を20秒ほどゆでる
- 長ネギを薄くスライスにしておく
- 〈秘伝のタレ〉を混ぜ合わせる。
- フライパンにゴマ油を引きニンニク(スライス)を強火で炒める
- ゆでた豚バラ肉を加えて炒める
- 長ネギを加えて炒める
- 秘伝のタレを、様子を見ながら加えて炒める
- どんぶりにご飯をよそい、余ったタレを少しかける
- ご飯の上に焼いた肉をのせる
- 中心にくぼみを作り、卵黄をのせれば 完成!
【ポイント】
①豚肉をゆでることで、臭みを取り脂っぽくなるのを防ぐ
