
ミョウガとイカのかき揚げ【視聴者リクエスト】
9月13日(金)放送

【材料】(2~3人前)
・ミョウガ 100g
・イカむき身 ゲソあり 100g
・小麦粉 60g
・水(冷水) 50cc
・揚げ油 適量
<つゆ>
・めんつゆ(2〜3倍希釈タイプ) 大さじ2
・水 大さじ4
・大根おろし 適量
【作り方】
- ミョウガは縦半分に切り、さらに縦3等分に切る
- イカは切ったミョウガのサイズに合わせて切る
- ボウルにイカ・ミョウガを入れ小麦粉・冷水を加える
- 少しダマが残るくらいに混ぜる
- スプーンで食べやすい大きさにすくい、170〜180度の油で揚げる
- 両面に火が通ったら温度を200度に上げ、こんがり色がつくまで揚げる
- 油を切りながら引き上げ、熱いうちに塩を振る
- 〈つゆ〉器にめんつゆ・水を入れる
- お皿にかき揚げを盛り付け、大根おろしを添えたら完成!
【ポイント】
①冷水を使い混ぜすぎないこと
