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ミョウガとイカのかき揚げ
【視聴者リクエスト】

9月13日(金)放送

ミョウガとイカのかき揚げ</br>【視聴者リクエスト】


【材料】(2~3人前


・ミョウガ 100g
・イカむき身 ゲソあり 100g
・小麦粉 60g
・水(冷水) 50cc
・揚げ油 適量

<つゆ>
・めんつゆ(23倍希釈タイプ) 大さじ2
・水 大さじ4
・大根おろし 適量


【作り方】

    1. ミョウガは縦半分に切り、さらに縦3等分に切る
    2. イカは切ったミョウガのサイズに合わせて切る
    3. ボウルにイカ・ミョウガを入れ小麦粉・冷水を加える
    4. 少しダマが残るくらいに混ぜる
    5. スプーンで食べやすい大きさにすくい、170180度の油で揚げる
    6. 両面に火が通ったら温度を200度に上げ、こんがり色がつくまで揚げる
    7. 油を切りながら引き上げ、熱いうちに塩を振る
    8. 〈つゆ〉器にめんつゆ・水を入れる
    9. お皿にかき揚げを盛り付け、大根おろしを添えたら完成!



    【ポイント】

    ①冷水を使い混ぜすぎないこと

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