
サツマイモと鶏モモ肉の甘辛炒め
10月18日(金)放送

【材料】(2~3人前)
・鶏もも肉 300g
・さつまいも 400g
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・醤油 大さじ2
・砂糖 大さじ2と1/2
・白煎りゴマ 小さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・塩コショウ 少々}
・薄力粉 大さじ1
【作り方】
- 鶏肉に塩コショウし、フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ加熱。
- サツマイモは厚さ1㎝の輪切り。
- 鶏肉の皮目を下にして焼く。この時サツマイモも一緒にフライパンで焼く。
- 鶏肉の皮がこんがり焼けたら、一旦フライパンから出し、ひと口大に切る。
身の部分に薄力粉を振る。フライパンに戻して火が通るまで焼く。 - 調味料をフライパンに入れる。
- 具材に調味料がからまったら器に盛り、仕上げのオリーブオイルをかける。
