
栗とキノコのクリームソースパスタ
10月25日(金)放送

【材料】(2~3人前)
・栗 10個
・ベーコン 40g
・しめじ 1パック
・スパゲティ 120g
・ニンニク 極少量
・イタリアンパセリ 少々
・白ワイン 50cc
・生クリーム 300cc
・バター 15g
・パルメザンチーズ 30g
・オリーブオイル 大さじ109:49:50
・塩・黒コショウ 少々
・鶏がらだし 小さじ1
【作り方】
- 前日から水に浸けた栗を40~50分 蒸す(茹でてもOK)
- 栗の鬼皮、渋皮を剥き、実を大きめに切る
- ベーコンは5mm程度の短冊切り しめじは石づきを取って軽くもむ
- フライパンに火をつける前に、オリーブオイルとニンニクを入れ弱火でニンニクを炒める。
香りが立ってきたらベーコン、しめじ、栗を入れる - 油を絡めたら、白ワイン、鶏ガラダシ、生クリームを入れ、塩、黒コショウで味を調える
- パスタを袋に書いてある時間より2分短く茹でる
- ソースの入ったフライパンに、パスタを入れる
- 盛り付け後、パルメザンチーズ、イタリアンパセリを散らす
