ページトップへ戻る
投稿ボックス

過去の放送

サンマのかば焼き丼
【魚×野菜レシピ】

11月15日(金)放送

サンマのかば焼き丼</br>【魚×野菜レシピ】


【材料】(2人前


・サンマ        2尾

<漬け液>

・酒          30cc
・みりん        30cc
・しょうゆ       30cc
・生姜すりおろし   大さじ2分の1杯
・ニンニクすりおろし  極少量
・小麦粉        少々
・オリーブオイル   大さじ1杯
・青しそ        4枚
・白いりゴマ 大さじ  1杯
・万能ねぎ       適量
・山椒         少々
・炊き立てご飯     400g
・すし酢 大さじ    1杯


【作り方】

    1. 3枚におろしたサンマを漬け液に30分漬け込む。
    2. 漬け込んだサンマに小麦粉をつけて焼く。
      ※漬け液は残しておく
    3. 炊き立てご飯に白いりごま、青しそみじん切り、すし酢を入れ混ぜたあと、丼に盛りサンマをのせる。
      ※すし酢は熱いご飯にかけること
    4. 漬け液をフライパンで煮立たせ上からかける。ねぎ・山椒をかけて完成。


    【ポイント】

    ①しっかり漬け込むこと

    過去の放送

    過去のレシピ一覧