
サンマのかば焼き丼【魚×野菜レシピ】
11月15日(金)放送

【材料】(2人前)
・サンマ 2尾
<漬け液>
・酒 30cc
・みりん 30cc
・しょうゆ 30cc
・生姜すりおろし 大さじ2分の1杯
・ニンニクすりおろし 極少量
・小麦粉 少々
・オリーブオイル 大さじ1杯
・青しそ 4枚
・白いりゴマ 大さじ 1杯
・万能ねぎ 適量
・山椒 少々
・炊き立てご飯 400g
・すし酢 大さじ 1杯
【作り方】
- 3枚におろしたサンマを漬け液に30分漬け込む。
- 漬け込んだサンマに小麦粉をつけて焼く。
※漬け液は残しておく - 炊き立てご飯に白いりごま、青しそみじん切り、すし酢を入れ混ぜたあと、丼に盛りサンマをのせる。
※すし酢は熱いご飯にかけること - 漬け液をフライパンで煮立たせ上からかける。ねぎ・山椒をかけて完成。
【ポイント】
①しっかり漬け込むこと
