
体が温まる味噌野菜スープ
2月28日(金)放送

【材料】(4人前)
・ ベーコン 100g
・キャベツ 1/4個
・えのき 1/2パック
・玉ねぎ 1/2個
・すりおろしにんにく 小さじ1/2
・すりおろし生姜 小さじ1/2
・鶏ガラスープの素 小さじ2
・味噌 大さじ1
・めんつゆ 小さじ2
・水 800ml
・白ごま 少々
・ごま油 大さじ1
【作り方】
- えのきは石づきを取って半分に切り、ほぐしておく。
- 玉ねぎは5ミリ程度の薄切り(細く切りすぎないよう注意)
- ベーコンは細切りに、キャベツは手で一口大サイズにちぎる。
- 鍋にごま油を熱し、ベーコンを炒めて香りを出す。
- ベーコンが焼けたら、玉ねぎ、キャベツ、えのきを加え、中火で炒める。
- 野菜がしんなりしたら、フライパンの中央にすりおろしにんにくと生姜を入れ、さらに炒める。
- 水を加え、鶏ガラスープの素とめんつゆ、味噌を入れてよく混ぜ、沸騰したら中火で3分ほど煮る。
- 仕上げに白ごまや黒コショウ、仕上げ用オリーブオイルをかける。
