ページトップへ戻る
投稿ボックス

過去の放送

体が温まる味噌野菜スープ

2月28日(金)放送

体が温まる味噌野菜スープ


【材料】(4人前


ベーコン 100g
キャベツ 1/4個
えのき 1/2パック
玉ねぎ 1/2個
・すりおろしにんにく 小さじ1/2
・すりおろし生姜 小さじ1/2
・鶏ガラスープの素 小さじ2
・味噌 大さじ1
・めんつゆ 小さじ2
・水 800ml
・白ごま 少々
・ごま油 大さじ1


【作り方】

    1. えのきは石づきを取って半分に切り、ほぐしておく。
    2. 玉ねぎは5ミリ程度の薄切り(細く切りすぎないよう注意)
    3. ベーコンは細切りに、キャベツは手で一口大サイズにちぎる。
    4. 鍋にごま油を熱し、ベーコンを炒めて香りを出す。
    5. ベーコンが焼けたら、玉ねぎ、キャベツ、えのきを加え、中火で炒める。
    6. 野菜がしんなりしたら、フライパンの中央にすりおろしにんにくと生姜を入れ、さらに炒める。
    7. 水を加え、鶏ガラスープの素とめんつゆ、味噌を入れてよく混ぜ、沸騰したら中火で3分ほど煮る。
    8. 仕上げに白ごまや黒コショウ、仕上げ用オリーブオイルをかける。



    過去の放送

    過去のレシピ一覧