
生姜たっぷり豚焼き
2月21日(金)放送

【材料】(2人前)
・ しょうが 100g(スライスして千切り)
・ 豚バラ肉 300g
・ 片栗粉 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ1
・玉ねぎ 1/2個(薄切り)
・もやし 1/2パック
・仕上げ用オリーブオイル 少々
<タレ>
・しょうゆ 80ml
・砂糖 小さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
【作り方】
- ショウガは皮ごと薄切りにして千切りにする
- 玉ねぎは5ミリぐらいにスライス
- 豚バラ肉を食べやすい大きさに切り、ほぐして、バットなどに並べ片栗粉をまぶす。
- フライパンにオリーブオイルをしっかり熱し、しょうがを炒める。香りが立ったら豚バラ肉を加え、中火で焼く。
- 豚肉の色が変わったら玉ねぎを加え、しんなりするまで強火で炒める。その後、もやしを入れ、更に炒める
- 調味料を合わせ、タレを作って、フライパンに回し入れる。全体に絡めながら炒める。タレがなじんだら火を止める。
- お皿に盛りつけて、仕上げ用オリーブオイルをかけて完成!
ご飯によく合う、しょうがの風味たっぷりの炒め物です。
簡単に作れるのでぜひ試してみてください!
