
にんじんピラフ
3月21日(金)放送

【材料】(4人前)
・ニンジン(すりおろし) 200g
・米 3合(洗わない)
・玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分
・チキンブイヨン 500ml
・塩 小さじ1(味を見ながら調整)
・コショウ 少々
・無塩バター 50g
・パセリ(みじん切り) 大さじ2
【作り方】
- 鍋に無塩バターを溶かし、みじん切りした玉ねぎを中火で炒める
- 玉ねぎがしんなりしたら、洗っていない米を入れる(ポイント)
- 米を軽く混ぜたら、ニンジンのすりおろしを加え混ぜる
- 塩コショウで軽く味を調え、別の鍋で温めておいたチキンブイヨンを鍋に入れて蓋をし、強火にする。
- 鍋が沸騰したら弱火にして30分。炊き上がったら、蓋を取らずに5分蒸らす
- 蓋を取りかき混ぜて、塩とコショウで味を調整し、パセリや黒コショウを散らして完成!
【ポイント】
①ニンジンは力を入れずすりおろす。米は洗わない。
