
カトキチ冷凍さぬきうどんを使ったうどんカルボナーラ
3月28日(金)放送

【材料】(2人前)
・カトキチさぬきうどん (2玉)
・卵黄身 (2個)
・にんにくすりおろし (少々)
・ベーコン (60g)
・パルメザンチーズ (大さじ2杯)
・めんつゆ (大さじ1杯)
・オリーブオイル (適量)
・塩、粗びき黒コショウ (適量)
【作り方】
- 深めの鍋にオリーブオイルを入れ細切りにしたベーコンを中火で炒める
- すりおろしたにんにくを鍋に入れ弱火で炒める
- 卵黄にパルメザンチーズを合わせておく
- うどんを表示時間通りに茹でる(今回は1分半)
※電子レンジでも加熱できます - 茹で上がったうどんをフライパンに加えて炒め、めんつゆをからめる
- ③を鍋に入れ、混ぜ合わせて火を止める
- 塩、粗びき黒コショウで味を調える
- 器に盛り付けたらお好みで黒コショウ、粉チーズ、オリーブオイルを回しかけて完成
【ポイント】
①めんつゆを使ってうどんに合うよう和テイストも加える
②ご家庭で誰でも簡単に作れるような極シンプルなレシピ
