ページトップへ戻る
投稿ボックス

過去の放送

豚バラ肉とキノコのコンソメ炒め

11月 7日(金)放送

豚バラ肉とキノコのコンソメ炒め


【材料】(2人前

・豚バラ肉       300g
・塩          少々
・コショウ       少々
・エリンギ       2
・しめじ        1パック
・玉ねぎ        1/4個
・ゴマ油        小さじ2
・ニンニク(すりおろし) 1片分
・コンソメ       1
・無塩バター      8g

(仕上げ用)
・黒コショウ      少々



【作り方】

    1. しめじは石づきを切り落としほぐす、エリンギは繊維に沿って手で裂く
    2. バットにしめじ・エリンギを入れ、軽く揉む
    3. 豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウをかける
    4. タマネギは薄くスライスする
    5. コンソメ(固形)は細かく砕く(※顆粒タイプでも可)
    6. フライパンにキノコ類を入れ、中火で空炒りして水分を飛ばす
    7. キノコに軽く火が通ったら、ゴマ油を入れ豚肉を炒める
    8. タマネギを加え火が通ったら、ニンニク(すりおろし)・無塩バター・コンソメを入れ炒める
    9. 器に盛り、仕上げに黒コショウをかけて完成!



    【ポイント】
    キノコ類は手でほぐす・裂く→軽く揉んでから炒めると香りが出る

    過去の放送

    過去のレシピ一覧