豚バラ肉とキノコのコンソメ炒め
11月 7日(金)放送
【材料】(2人前)
・豚バラ肉 300g
・塩 少々
・コショウ 少々
・エリンギ 2本
・しめじ 1パック
・玉ねぎ 1/4個
・ゴマ油 小さじ2
・ニンニク(すりおろし) 1片分
・コンソメ 1個
・無塩バター 8g
(仕上げ用)
・黒コショウ 少々
【作り方】
- しめじは石づきを切り落としほぐす、エリンギは繊維に沿って手で裂く
- バットにしめじ・エリンギを入れ、軽く揉む
- 豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウをかける
- タマネギは薄くスライスする
- コンソメ(固形)は細かく砕く(※顆粒タイプでも可)
- フライパンにキノコ類を入れ、中火で空炒りして水分を飛ばす
- キノコに軽く火が通ったら、ゴマ油を入れ豚肉を炒める
- タマネギを加え火が通ったら、ニンニク(すりおろし)・無塩バター・コンソメを入れ炒める
- 器に盛り、仕上げに黒コショウをかけて完成!
【ポイント】
キノコ類は手でほぐす・裂く→軽く揉んでから炒めると香りが出る