大長ナスのペンネアラビアータ
5月10日(金)放送
【材料】(2人前)
・大長ナス 1/2本
・ペンネ 140g
・トマトホール缶 400g
・タマネギ(みじん切り) 50g
・ニンニク 1片
・鷹の爪 1本
・イタリアンパセリ(みじん切り) 少々
・塩 少々
・オリーブオイル 大さじ1
・ラー油 大さじ1
【作り方】
- お湯に塩を入れ、ペンネをパッケージの記載時間でゆでる
- 大長ナスを大きめの乱切りにする
- フライパンにオリーブオイル、ニンニク、
鷹の爪を加えて弱火で温める - ニンニクがきつね色になったら、大長ナスを加え炒める
- 大長ナスがオリーブオイルを吸ったら、タマネギを加え炒める
- タマネギに火が通ったらトマトホール缶、塩を加えて弱火~中火で煮込む
- ペンネがゆであがったら、ソースに加えて混ぜる
- ラー油を加えて混ぜ、塩で味を調える
- お皿に盛り付けてイタリアンパセリをかける
- 仕上げにオリーブオイルをかけて 完成!
【ポイント】
①大長ナスに香り・辛み・うまみを吸わせること