野菜たっぷり春雨サラダヘルシー
5月17日(金)放送
【材料】(2~3人前)
・乾燥春雨 30g
・キュウリ 1/2本
・セロリ 1本
・ニンジン 1/3本
・モヤシ 1/2パック
・ハム 2枚
・卵 1個
・塩 少々
・オリーブオイル 少々
【作り方】
- ニンジン、キュウリを千切りにしてボウルに入れる
- セロリのスジを取り、千切りにしてボウルに加える
- ボウルに塩を加え、千切りにした野菜を塩もみして10分ほど置いておく
- 乾燥春雨を約1分ゆでて、水気を切っておく
- モヤシを30秒ほど湯通しして、
キッチンペーパーなどで水気をとり、粗熱を取っておく - ハムを千切りにする
- 塩もみした野菜を手で絞り、キッチンペーパーなどでしっかり水気をとる
- 器に〈合わせ調味料〉の材料を入れ混ぜ合わせる。
- フライパンにオリーブオイルを引き、卵を加えて中火で炒る
- 卵が固まってきたら火をとめ、余熱で火を通しながら炒る
- 別のボウルに千切りにした野菜、モヤシ、春雨、ハム、炒り卵、
合わせ調味料を入れ混ぜ合わせる - お皿に盛り付け、オリーブオイルをかけて 完成!
【ポイント】
①野菜や春雨の水気をしっかり切ること