くたくたブロッコリーマリネヘルシー
5月24日(金)放送
【材料】(2~3人前)
・鶏むね肉 300g
・ブロッコリー 1房
・長ネギ 1本
・砂糖 大さじ1
・塩 大さじ1/2
〈味付け調味料〉
・柚子胡椒 小さじ1
・酢 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・ゴマ油 大さじ1.5
・鶏がらスープの素 小さじ1
【作り方】
- ブロッコリーを小房に切り分ける
- 茎の部分は周りをそぎ落とし縦半分に切り、約1㎝幅の斜めに切る
- 鶏むね肉は皮をはぎ、筋や血合いを取り除く
- 鍋にお湯を入れ、長ネギの青い部分、砂糖、塩を入れ沸騰させる
- 沸騰したら、鶏むね肉を入れ弱火で約10分ゆでる
- 約10分後、鶏むね肉をバットにあげ粗熱を取る。ネギの青い部分は取り除いておく。
- 同じ鍋にブロッコリーの茎を入れ、約30秒後に小房を入れ中火で5分ほどゆでる
- ゆであがったらキッチンペーパーなどで水気を取り、ボウルに入れほぐす
- ボウルに〈味付け調味料〉を入れ混ぜ合わせる
- 鶏むね肉を割いて加え、混ぜ合わせる
- お皿に盛り付けたら 完成!
【ポイント】
①塩と砂糖を加え鶏むね肉をゆでることで、鶏むね肉がしっとりとする