メロンみるく寒天
6月14日(金)放送
【材料】(2~3人前)
・メロン 200g
・牛乳 200mL
・牛乳 50mL
・水 50mL
・グラニュー糖 50g
・粉寒天 6g
【作り方】
- メロンを切り分け、種と皮を取り200g取り分ける
- メロン(200g)を1㎝角ほどの大きさに切る
- 鍋に水、牛乳(50mL)、粉寒天を入れ、中火にかけながら混ぜる
- とろみがついてきたら、グラニュー糖と牛乳(200mL)をゆっくり加える
- 弱火で沸騰直前まで混ぜる
- 鍋のフチに泡がでてきたら火を止めて、鍋ごと氷水につけて粗熱を取る
- メロン(200g)を加えよく絡め、ラップを引いた容器に流しいれる
- 軽く空気を抜き、冷蔵庫で30分ほど冷やし固める
- ラップを外し切り分けて、器に盛り付ければ 完成!
【ポイント】
①寒天はゆっくり火にかけ、沸騰させないこと
②牛乳は2回に分けて入れることでダマになりにくい