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メロンみるく寒天

6月14日(金)放送

メロンみるく寒天


【材料】(2~3人前


・メロン 200g
・牛乳 200mL
・牛乳 50mL
・水 50mL
・グラニュー糖 50g
・粉寒天 6g


【作り方】

    1. メロンを切り分け、種と皮を取り200g取り分ける
    2. メロン(200g)1㎝角ほどの大きさに切る
    3. 鍋に水、牛乳(50mL)、粉寒天を入れ、中火にかけながら混ぜる
    4. とろみがついてきたら、グラニュー糖と牛乳(200mL)をゆっくり加える
    5. 弱火で沸騰直前まで混ぜる
    6. 鍋のフチに泡がでてきたら火を止めて、鍋ごと氷水につけて粗熱を取る
    7. メロン(200g)を加えよく絡め、ラップを引いた容器に流しいれる
    8. 軽く空気を抜き、冷蔵庫で30分ほど冷やし固める
    9. ラップを外し切り分けて、器に盛り付ければ 完成!


    【ポイント】

    ①寒天はゆっくり火にかけ、沸騰させないこと
    ②牛乳は2回に分けて入れることでダマになりにくい

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