ページトップへ戻る
投稿ボックス

過去の放送

そうめんボンゴレビアンコ

9月 6日(金)放送

そうめんボンゴレビアンコ


【材料】(2人前


・そうめん 2束
・アサリ(砂抜きしておく) 400g
・オリーブオイル 大さじ1.5
・ニンニク 1片
・鷹の爪 1/3本
・白ワイン 30㏄
・イタリアンパセリみじん切り 少々
・仕上げオリーブオイル 大さじ1



【作り方】

    1. フライパンにオリーブオイルを引き、つぶしたニンニクを加え弱火にかける
    2. ニンニクに色がついてきたら、鷹の爪を加え強火にする
    3. アサリ、白ワインを加えフタをしてアサリの口が開くまで弱火にかける
    4. アサリの口が開いたら、フタをあける
    5. そうめんをパッケージの記載時間より30秒~1分ほど短くゆでる
    6. そうめんの水をよく切り、フライパンに加えソースと絡める
    7. お皿に盛り付け、イタリアンパセリとオリーブオイルをかければ...完成!



    【ポイント】

    ①そうめんのゆで時間を短くすることでソースを吸わせる

    過去の放送

    過去のレシピ一覧