
そうめんボンゴレビアンコ
9月 6日(金)放送

【材料】(2人前)
・そうめん 2束
・アサリ(砂抜きしておく) 400g
・オリーブオイル 大さじ1.5
・ニンニク 1片
・鷹の爪 1/3本
・白ワイン 30㏄
・イタリアンパセリみじん切り 少々
・仕上げオリーブオイル 大さじ1
【作り方】
- フライパンにオリーブオイルを引き、つぶしたニンニクを加え弱火にかける
- ニンニクに色がついてきたら、鷹の爪を加え強火にする
- アサリ、白ワインを加えフタをしてアサリの口が開くまで弱火にかける
- アサリの口が開いたら、フタをあける
- そうめんをパッケージの記載時間より30秒~1分ほど短くゆでる
- そうめんの水をよく切り、フライパンに加えソースと絡める
- お皿に盛り付け、イタリアンパセリとオリーブオイルをかければ...完成!
【ポイント】
①そうめんのゆで時間を短くすることでソースを吸わせる
