
小松菜とタラのバター焼き
11月 8日(金)放送

【材料】(2人前)
・タラ切り身 2切れ
・小麦粉 少々
・無塩バター 70g
・オリーブオイル 大さじ1杯
・小松菜 80g
・小ネギ 10g
・塩 少々
<ソース>
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
柚子胡椒 小さじ1
すりおろしにんにく 極少量
【作り方】
- タラに塩を振り30分水肉抜きをする
- タラに小麦粉をまぶし、バターをフライパンで熱しタラを焼く
- タラに火が通ったら小松菜とあえる
- 調味料(みりん・酒・醤油・柚子胡椒・すりおろしにんにく)を加え絡める
- 仕上げにオリーブオイルをかけ・ネギを散らして完成
【ポイント】
①タラに塩をふり、30分おくことで身が引き締まり水っぽくならない
