6月11日(火)放送 キュウリの肉味噌炒め
【材料】(2人前)
・キュウリ 2本
・ニラ 1/2束
・長ネギみじん切り 大さじ2
・豚ひき肉 100g
・ゴマ油 大さじ1
・塩 適量
【合わせ調味料】
・赤味噌 30g ・赤酒 大さじ2 ・みりん 大さじ1 ・しょうゆ 小さじ1
・ショウガすりおろし 1片分 ・ニンニクすりおろし 少々
【作り方】
- キュウリは塩をふって転がし板ずりをする。塩を水で洗い流し、3等分にし、スティック状に切る。
- ニラはキュウリと同じ長さに切る。
- 合わせ調味料を混ぜ合わせておく。
- フライパンにゴマ油を熱し、豚ひき肉を中火でしっかりと炒めたら、合わせ調味料を混ぜ合わせ、さらに、長ネギみじん切りを入れて炒め合わせる。
- キュウリとニラを加えて、炒め合わせたら、出来上がり!
【ポイント】
・キュウリは炒める前に板ずりする。色鮮やかに、香りもアップ!
・キュウリの食感を生かすため、炒め過ぎない。