3月23日(土)放送 カブと豚バラのトマト煮込み
【材料】(4人前)
・豚バラ肉(ブロック) 1㎏
・タマネギみじん切り 100g
・ニンジンみじん切り 60g
・小麦粉 20g
・塩コショウ 少々
・完熟トマト乱切り 150g
・トマトペースト 50g
・水 800㏄
・ニンニクみじん切り 2片
・無塩バター 30g
・オリーブオイル 大さじ2
・カブ(大) 1玉
・カレー粉 小さじ1
・チキンブイヨンの素 5g
・イタリアンパセリみじん切り 少々
・クスクス(乾燥) 80g
・お湯 80㏄
・塩 少々
・オリーブオイル 大さじ1
・レーズンみじん切り 30g
・無塩バター 30g
【作り方】
- 豚バラ肉を大きめのひと口大に切り、
塩コショウで下味をつけて小麦粉をまぶす。 - フライパンにオリーブオイルを大さじ1杯分をひき、
豚バラ肉の脂身を下にして強火で焼く。 - 濃いめの焼き色がついてきたら、中火にして全面焼いていく。
全体に焼き色がついたら火を止める。 - 深めの鍋にオリーブオイル大さじ1杯分をひき、ニンニクを中火で炒める。
ニンニクの香りが出てきたら、タマネギとニンジンを加え炒める。 - バターを加え、バターが溶けたらカレー粉、トマトペーストを加え炒める。
- 完熟トマトを加え混ぜ、焼いた豚バラ肉の脂をきって鍋に加える。
- 水とチキンブイヨンの素を加え、フタをして弱火で約1時間煮込む。
- 1時間後、カブの皮を剥き、豚肉と同じぐらいの大きさに切って鍋に加える。
- 塩を加えて、フタをして弱火で10分煮込む。
- ボウルにクスクス、レーズン、無塩バター、オリーブオイル、塩を入れる。
- 沸騰させたお湯を入れ、すぐにラップをして10分ほど置く。
- 10分後、できあがったクスクスを混ぜ、クスクスと煮込みをお皿に盛り付ける。
- イタリアンパセリ、オリーブオイル、コショウをかけて~ めしあがれ!
【ポイント】
①豚バラ肉は焼き色を付けてしっかり焼くこと
②カブは長時間煮込むと溶けてしまうので最後に入れること