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もっこすキッチン

3月16日(土)放送  キャベツと海鮮のペペロンチーノスパゲッティ

  • キャベツと海鮮のペペロンチーノスパゲッティ.png


【材料】(3~4
人前)

・キャベツ 1/4
・イカ 60g
・小エビ 8
・アサリ 10
・ニンニクみじん切り 1
・鷹の爪 1/3
・オリーブオイル 大さじ2
・白ワイン 50
・スパゲッティ 140g
・塩 適量
・仕上げ用オリーブオイル 少々



【作り方】

    1. 小エビの殻と背ワタを取り、半分に切る。
    2. キャベツの芯を取り、手でちぎる。
    3. 鍋にお湯を沸かし塩を加え、
      パスタをパッケージの記載より2分短くゆでる。
    4. パスタがゆで上がる5分前に、鍋にキャベツを加える。
    5. フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れ中火で温める。
    6. ニンニクに色がついてきたところで、
      フライパンにエビとイカを加えて中火で炒める。
    7. サッと炒めたら、フライパンに砂抜きしたアサリと白ワインを加え、
    8. フタをしてアサリの口が開くまで火を通す。
    9. パスタがゆで上がったら、パスタとキャベツをフライパンに移し、
      中火でソースを吸わせ絡める。
    10. お皿に盛り付けてオリーブオイルをかけて~ めしあがれ!



    【ポイント】

    ①キャベツは手でちぎることでより香りがでる。
    ②パスタは硬めにゆででソースを吸わせる。

      過去のレシピ

      放送時間

      土曜日
      ひる11時35分~11時45分

      再放送:月曜日
      ひる11時20分~11時30分

      出演者

      神保佳永

      JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

      神保佳永(じんぼよしなが)

      東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

      もっこすファイヤー

      MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

      熊本県の住みます芸人。
      「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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      熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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