3月16日(土)放送 キャベツと海鮮のペペロンチーノスパゲッティ
【材料】(3~4人前)
・キャベツ 1/4個
・イカ 60g
・小エビ 8尾
・アサリ 10個
・ニンニクみじん切り 1片
・鷹の爪 1/3本
・オリーブオイル 大さじ2
・白ワイン 50㏄
・スパゲッティ 140g
・塩 適量
・仕上げ用オリーブオイル 少々
【作り方】
- 小エビの殻と背ワタを取り、半分に切る。
- キャベツの芯を取り、手でちぎる。
- 鍋にお湯を沸かし塩を加え、
パスタをパッケージの記載より2分短くゆでる。 - パスタがゆで上がる5分前に、鍋にキャベツを加える。
- フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れ中火で温める。
- ニンニクに色がついてきたところで、
フライパンにエビとイカを加えて中火で炒める。 - サッと炒めたら、フライパンに砂抜きしたアサリと白ワインを加え、
- フタをしてアサリの口が開くまで火を通す。
- パスタがゆで上がったら、パスタとキャベツをフライパンに移し、
中火でソースを吸わせ絡める。 - お皿に盛り付けてオリーブオイルをかけて~ めしあがれ!
【ポイント】
①キャベツは手でちぎることでより香りがでる。
②パスタは硬めにゆででソースを吸わせる。