2月24日(土)放送 小松菜とベーコンのクリームソースパスタ
【材料】(2~3人前)
・小松菜 4株
・ベーコン 30g
・生クリーム 200㏄
・粉チーズ 大さじ1
・ニンニクみじん切り 1/2片
・スパゲッティ 140g
・白ワイン 50㏄
・オリーブオイル 大さじ1
・塩コショウ 少々
【作り方】
- 小松菜を水で洗い、根を切り落とし、葉と茎に分けて6~7㎝幅に切る。
- ベーコンを厚さ1㎝程の棒状に切る。
- フライパンにオリーブオイルをひき、ベーコンを中火で炒める。
- ベーコンがフツフツしてきたら弱火にして、ニンニクを加える。
- ニンニクの色が少し変わり香りがでてきたら、小松菜の茎の部分を加える。
- 茎に火が通ったら強火にして、白ワインを加える。
- 白ワインが煮詰まってきたら、中火にして生クリームを加える。
- 生クリームがフツフツしてきたら、弱火にする。
- お湯を沸かした鍋に塩を加え、
パスタをパッケージ記載時間より4分短くゆでる。 - パスタのゆであがり1分前に小松菜の葉をフライパンに加える。
- ゆであがったパスタをフライパンに移し、
ゆで汁を加えてソースと絡める。 - 塩コショウで味を調え、お皿に盛り付ける。
- 粉チーズ・コショウ・オリーブオイルをかけて~ めしあがれ!
【ポイント】
①クリーム系のパスタは硬めにゆでたほうがおいしい。
②茎と葉に時間差で火を通すことが小松菜をおいしく食べるポイント♪