3月 9日(土)放送 ミニトマトと牛肉の旨辛炒め
【材料】(3~4人前)
・牛薄切り肉 300g
・ミニトマト 15個
・タマネギ 1/2個
・ゴマ油 大さじ1
〈合わせ調味料〉
・コチュジャン 大さじ3
・みそ 大さじ2
・赤酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・白いりゴマ 大さじ1.5
・ゴマ油 大さじ1/2
・ニンニクすりおろし 小さじ1
・ショウガすりおろし 小さじ1
【作り方】
- ミニトマトのヘタを取り横半分に切る。
- フライパンで油は引かずに、ミニトマトの断面を下にして強火で焼いていく。
- タマネギを薄めのくし切りにする。
- ミニトマトの水分がなくなってきたら裏返し、タマネギを加える。
- 軽く炒めたら、ミニトマトとタマネギをバットに取り出す。
- 同じフライパンにゴマ油を引き、牛肉を強火で炒める。
- 牛肉の色が変わってきたら、ミニトマトとタマネギを戻し炒める。
- 弱火にして、【合わせ調味料】を混ぜる。
- フライパンに混ぜた合わせ調味料を加え、絡める。
- お皿に盛り付けて~ めしあがれ!
【ポイント】
①ミニトマトの水分をしっかり飛ばすこと
②牛肉を焼く前はフライパンにミニトマトの旨味がついているので、
フライパンは洗わない