3月 2日(土)放送 ジャガイモの肉味噌炒め
【材料】(3~4人前)
・ジャガイモ 500g
・合いびき肉 100g
・刻み万能ネギ 大さじ2
・サラダオイル 大さじ1
〈合わせ調味料〉
・砂糖 30g
・ニンニクすりおろし 1/2個
・ショウガすりおろし 小さじ2
・酒 100㏄
・しょうゆ 大さじ2
・みそ 100g
【作り方】
- ジャガイモを水で洗い、皮はついたまま大きめの乱切りにする。
- 約70℃のお湯にジャガイモを入れ、中火で下茹でする。
- 小さい泡がでてきたら弱火にして約3分ゆでる。
- 3分後ジャガイモをお湯からあげて、水を切る。
- フライパンにサラダオイルひき、ジャガイモを中火で焼く。
- 全面に焼き色がついたらフライパンの中央をあけて、
そこで合いびき肉を炒める。 - 合いびき肉の色が変わったら全体を絡める。
- 弱火にして、器で合わせ調味料を混ぜる。
- 中火にして、合わせ調味料を加え混ぜる。
- 少しとろみがでたら、火を止めて万能ネギを加える。
- お皿に盛り付け、仕上げにオリーブオイルをかけて~ めしあがれ!
【ポイント】
①ジャガイモは下茹でして、しっかり焼くこと!
②ジャガイモはフライパンから取り出さず、
温度を下げずに調理すること!