9月24日(火)放送 マグロとアボカドのアヒポキ丼
【材料】(2人分)
・マグロ赤身 200g
・アボカド 1/2個
・赤タマネギ 1/4個
・長イモ 80g
・ご飯 2杯分
・刻み万能ネギ 大さじ2
・刻みノリ、米酢、白ゴマ 各適量
【タレ】
・しょうゆ 大さじ2 ・だし醤油 大さじ1 ・ゴマ油 大さじ1/2
・みりん 大さじ1.5 ・ワサビ、すりおろしニンニク、すりおろしショウガ 各少々
【作り方】
- ボウルにタレの材料をすべて混ぜ合わせておく。
- マグロを大きめの一口大に切り、タレに絡める。
- アボカドもマグロと同じくらいの大きさの乱切りにする。赤タマネギはくし切りにする。切ったアボカドと赤タマネギをマグロと一緒にタレに絡め、冷蔵庫で約30分つけておく。(30分以上漬け込むと、塩辛くなってくる)
- 長イモを約5ミリの角切りにする。切った長イモは酢水にさらし、水気を切る。
- 約30分漬け込んだマグロに、白ゴマと万能ネギも混ぜ合わせる。
- ご飯の上に、長イモ、刻みノリを散らし、漬け込んだ、マグロ、アボカド、赤タマネギを盛り付け、召し上がれ!
【ポイント】
・マグロは大きめに切ると、塩辛くなりにくく、食感も楽しめる!