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もっこすキッチン

2月11日(火)放送  サバと冬ネギのポン酢香るバターソテー

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【材料】(2~3人前)

・サバ 1匹分

・長ネギ 2本

・ショウガすりおろし 小さじ1

・無塩バター 10g

・ゴマ油 大さじ1

・刻み万能ネギ 適量

・塩、片栗粉、仕上げ用オリーブオイル 各適量

【合わせ調味料】

・みりん 大さじ2

・酒、ポン酢 各大さじ1

【作り方】

  • サバは骨を取り除き、約3cm幅斜めに切る。尾の部分は縦半分に切る。
  • サバの身の部分に軽く塩をふり、全体に片栗粉をまぶす。
  • 長ネギは約1cm幅斜めに切り、サバと大きさを合わせる。
  • フライパンにゴマ油を中火で熱し、ショウガすりおろし、無塩バターを加え溶かし、サバの皮面から焼く。すぐ弱火にしてサバの間に長ネギを入れて香ばしく焼く。
  • サバの皮面が香ばしく焼けたら、ひっくり返す。(皮面7割、身を3割弱火で焼くとふっくらと焼ける。)
  • ネギもしんなりと焼けたら、合わせ調味料を加える。焦がさないよう弱火で全体を絡めたら火を止め、皿に盛りつける。仕上げに、オリーブオイル、刻み万能ねぎをかけて、召し上がれ!

【ポイント】

・サバの皮面から長ネギと一緒に香ばしく焼く
身がふっくら、臭みもとれる

過去のレシピ

放送時間

土曜日
ひる11時35分~11時45分

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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