3月17日(火)放送 ホウレンソウとリコッタチーズのゴマ和え
【材料】(2~3人前)
・ホウレンソウ 300g
・リコッタチーズ 100g
・塩、オリーブオイル 適量
【自家製リコッタチーズ】
・牛乳(成分無調整) 500cc
・生クリーム(動物性) 200cc
・塩 ひとつまみ
・レモン汁 1/2個分(20cc)
【合わせ調味料】
・すりゴマ 大さじ4
・しょうゆ 大さじ2
・ダシ 大さじ1.5
・砂糖 小さじ1.5
【作り方】
- 【自家製リコッタチーズ】
・牛乳、生クリーム、塩を入れた小鍋を泡立て器で混ぜながら中火で均一に火を通し、沸騰前に火を止める。
・レモン汁を加え、軽く混ぜながらまた弱火でゆっくり火を通し、沸騰前にすぐに火を止める。(絶対に沸騰させないこと。)
・固まってきた乳脂肪分をすくい、布巾をしいたザルでこす。布巾で包み、軽めの重しをのせて約2時間冷蔵庫に入れて出来上がり。 - たっぷりの湯に、塩を入れ、ホウレンソウの根元を約30秒ゆでたら、全体を入れて、さらに約30秒ゆでる。氷水につけて色止めし、しっかりと水気を切り、食べやすい大きさに切る。
- ボウルにゆでたホウレンソウと混ぜ合わせた【合わせ調味料】を加え、やさしく混ぜ合わせる。さらに、リコッタチーズ(100g分)を加え、混ぜ合わせる。
- 皿に盛り付け、仕上げにオリーブオイルをかけて、召し上がれ!
【ポイント】
・牛乳、生クリームを沸騰させないこと
沸騰させる前に火を止める
*余ったリコッタチーズは、ハチミツやジャムとの相性も◎!
パンやサラダにも!