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もっこすキッチン

8月 2日(月)放送  タコとトマトのアラビアータスパゲッティ

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【材料】(2人分)

・ゆでタコ 80g

・トマト 1個

・トマトホール缶 100g

・ニンニクみじん切り1片分

・玉ねぎみじん切り 大さじ1

・鷹の爪 1本

・白ワイン20cc

・オリーブオイル 大さじ1

・イタリアンパセリみじん切り 少々

・アンチョビ 2切れ

・スパゲッティ 140g

・塩 適量

【作り方】

  • たっぷりのお湯に塩を加えスパゲッティを通常時間より1分短くゆでる
  • ゆでタコをみじん切りにする
  • (トマトの湯むき)
    ヘタを取り除き、ヘタの反対側に十字に切り込みを入れ沸とうしたお湯に約10秒入れ、氷水につけて冷やす。冷えたら取り出して皮をむく
  • 湯むきしたトマトは約1センチの角切りにする
  • 火のついていない状態のフライパンにオリーブオイル、ニンニクのみじん切り、半分に折って種を取り除いた鷹の爪を加え弱火~中火にかける
  • ニンニクがフツフツとしてきたらアンチョビを入れつぶしながら炒める
  • タマネギのみじん切りを入れて炒める
  • タマネギがしんなりしてきたらタコのみじん切りを入れて炒める
  • 白ワイン、角切りトマト、トマトホール缶を入れて炒める
  • スパゲッティを加えてソースを吸わせるようによく混ぜ、塩で味をととのえる
  • 皿に盛り付け、イタリアンパセリみじん切り、オリーブオイルをかけて召し上がれ♪

【ポイント】

・タコをみじん切りにする[短時間でタコの旨味が出てくる]
・スパゲッティは硬めにゆでる[スパゲッティを混ぜる時ソースを吸わせる]

過去のレシピ

放送時間

土曜日
ひる11時35分~11時45分

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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