1月22日(火)放送 サツマイモのホワイトグラタン
【材料】(2~3人前)
・サツマイモ 2本
・生クリーム 200cc
・牛乳 200cc
・無塩バター 50グラム
・パルメザンチーズ 大さじ2
・ピザ用チーズ 50グラム
・ナツメグ 少々
・塩 適量
【作り方】
- サツマイモの両端を切り取り、皮ごとスライサーで厚さ約1ミリの輪切りにする。
- 無塩バター(10グラム)をグラタン皿に塗り、サツマイモの輪切りを隙間を作らないように、押しながら敷き詰める。
- 牛乳、生クリーム、パルメザンチーズ、ナツメグ、塩を混ぜ合わせておく。
(しっかりと塩味をきかせておいたほうが、出来上がりがおいしい) - サツマイモを敷き詰めた皿にゆっくりと流し入れ、上に無塩バター(40グラム)を手でちぎってのせる。
- 190度のオーブンで約25分焼き、サツマイモに火が通ったら、ピザ用チーズをのせて、さらに約5分焼けば、出来上がり!
【ポイント】
・サツマイモは薄切りにし、水につけない!
火の通りも早く、デンプンも出やすい