1月29日(火)放送 焼き白菜とベーコンのクリームスパゲッティ
【材料】(2人前)
・白菜 1/5個
・ベーコン 30g
・ニンニクみじん切り 少々
・生クリーム 200cc
・無塩バター 20g
・パルメザンチーズ 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ2
・塩、コショウ 適量
・イタリアンパセリみじん切り 少々
・スパゲッティ 140g
【作り方】
- 白菜の芯を切り取り、食べやすい大きさに切る。
- ベーコンは短冊切りにする。
- フライパンにオリーブオイルとニンニクみじん切りを入れ、中火で香ばしく炒める。
- ベーコンを加え、軽く炒めたら、白菜を加え、強火で焼く。
*白菜はあまり触らず、強火で香ばしくしっかりと焼く。 - 白菜をしっかりと焼いたら弱火にして生クリーム、無塩バターを加え約7分煮込む。
- クリームを煮込んでいる間に、塩を入れたたっぷりの湯でスパゲッティを通常より 約1分短くゆでる。
- 中火でゆでたスパゲッティとクリームソースを絡め、塩、コショウで味を調え、火を止めて、パルメザンチーズ(大さじ1)を混ぜ合わせる。
- 皿に盛り付け、残りのパルメザンチーズ、イタリアンパセリみじん切り、オリーブオイルをかけて召し上がれ!
【ポイント】
・白菜はあまり触らずに強火で香ばしく焼く。
甘みと香りを引き出す。