2月 5日(火)放送 白身魚のソテー 中玉トマトとバルサミコ酢のソース
【材料】(2人前)
・白身魚の切り身皮つき(写真は真鯛、スズキ、イサキなど季節の白身魚)80g×2切れ)
・中玉トマト 3個(小さめのミニトマトサイズなら8個)
・ニンニクすりおろし 少々
・タマネギみじん切り 大さじ2
・バルサミコ酢 大さじ2
・松の実 16粒
・バジルの葉 6枚
・塩 適量
・オリーブオイル 大さじ2(仕上げ用+小さじ2)
【作り方】
- 白身魚の両面に軽く塩をふる。フライパンにオリーブオイルをひき、中火で白身魚の皮面を押さえながら香ばしく焼く。
- 皮面がしっかりと香ばしく焼けたら、火を止めてひっくり返し、余熱で火を通し、魚を取り出す。
- 魚を焼いたフライパンでタマネギみじん切りを中火で炒め、ニンニクすりおろしを加える。さらに、4等分に切った中玉トマト、松の実を加え、トマトに火が通ったら、軽く潰す。
- バルサミコ酢を加え、塩で味を調えたらソースの出来上がり。
- 焼いた魚にソースをたっぷりとかけて、バジルの葉をちぎってのせ、仕上げにオリーブオイルをかけて、召し上がれ!
【ポイント】
・魚の皮面を押さえながら香ばしく焼く。
食感よく、臭みも消える。