2月12日(火)放送 旨ウマから揚げ
【材料】(2人前)
・鶏もも肉 500g
・片栗粉 適量
・揚げ油 適量
・塩、コショウ 各少々
【漬けダレ】
・しょうゆ 大さじ2 ・甘酒、酢 各大さじ1
・中華スープ(顆粒水溶き) 大さじ3
・ショウガすりおろし 小さじ2 ・ニンニクすりおろし 小さじ1.5
・酒 小さじ2
【作り方】
- 鶏もも肉の皮面を丁寧に伸ばし、食べやすい大きさに切る。皮を広げ肉を包めるようにする。
- ビニール袋に鶏もも肉を入れ、塩コショウを軽くふり、漬けダレを入れる。空気を抜いて袋を縛り、冷蔵庫で約30分漬け込む。
- 肉の水分を切って、片栗粉を全体にまぶし、肉を皮で包み、皮面を下にして180度の油で揚げ、全体が色づいたら一旦取り出し、アルミホイルをかぶせて約5分余熱で火を通す。
- 余熱で火を通した後、180度の油で二度揚げし、こんがりと色がついたらあげる。
【ポイント】
・肉を皮で包み、皮面を下にして揚げる。
皮はパリッと!中はジューシーに!