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もっこすキッチン

2月12日(火)放送  旨ウマから揚げ

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【材料】(2人前)

・鶏もも肉 500g

・片栗粉 適量

・揚げ油 適量

・塩、コショウ 各少々

【漬けダレ】

・しょうゆ 大さじ2 ・甘酒、酢 各大さじ1

・中華スープ(顆粒水溶き) 大さじ3

・ショウガすりおろし 小さじ2 ・ニンニクすりおろし 小さじ1.5

・酒 小さじ2

【作り方】

  • 鶏もも肉の皮面を丁寧に伸ばし、食べやすい大きさに切る。皮を広げ肉を包めるようにする。
  • ビニール袋に鶏もも肉を入れ、塩コショウを軽くふり、漬けダレを入れる。空気を抜いて袋を縛り、冷蔵庫で約30分漬け込む。
  • 肉の水分を切って、片栗粉を全体にまぶし、肉を皮で包み、皮面を下にして180度の油で揚げ、全体が色づいたら一旦取り出し、アルミホイルをかぶせて約5分余熱で火を通す。
  • 余熱で火を通した後、180度の油で二度揚げし、こんがりと色がついたらあげる。

【ポイント】

・肉を皮で包み、皮面を下にして揚げる。
 皮はパリッと!中はジューシーに!

過去のレシピ

放送時間

土曜日
ひる11時35分~11時45分

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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