2月19日(火)放送 ミートソーススパゲッティ
【材料】(2人前)
・牛ひき肉 300g
・タマネギみじん切り 1/2個分
・トマトホール 700g
・赤ワイン 200cc
・ローリエ 1枚
・無塩バター 8g
・オリーブオイル 大さじ2
・塩、コショウ 各適量
・スパゲッティ 140g
【仕上げ用】
・無塩バター 5g ・パルメザンチーズ 15g
・イタリアンパセリみじん切り適量
【作り方】
- フライパンにオリーブオイルをひき、タマネギみじん切りを中火でさっと炒めたら、ボウルに取り出し、牛ひき肉と混ぜ合わせる。
- フライパンに、混ぜた牛ひき肉を戻し、形を崩さず、ハンバーグ状にして焼く。上から軽く塩、コショウをふる。
- 裏面が焼けたら、ひっくり返し、両面を香ばしく焼き、赤ワインを加え、肉に煮汁をかけながら強火で約5分煮詰める。
- 煮汁が煮詰まってきたら、トマトホール缶を加え、煮立たせ、ここで肉を崩し、肉の旨みをソースの中に広げる。無塩バターを加え、弱火で約6~7分煮込む。塩、コショウで味を調える。
- ミートソースを煮込む間に、スパゲッティをゆでておく。ゆでたスパゲッティに仕上げ用の無塩バターを混ぜ合わせ、皿に盛り、ミートソースをたっぷりとかける。さらにお好みで、塩、黒コショウ、パルメザンチーズ、イタリアンパセリみじん切りをかけて、召し上がれ!
【ポイント】
・ひき肉をハンバーグ状にして焼く
肉汁を閉じ込めて赤ワインで煮詰める