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もっこすキッチン

2月26日(火)放送  たっぷりゴボウとニラのチヂミ

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【材料】(2人前)

・ゴボウ 1本

・ニラ 1/2束

・イカ 1杯

・小麦粉 280g

・卵 1個

・塩 小さじ1弱

・中華だしの素 小さじ1

・昆布だし 400cc

・片栗粉 小さじ2

・サラダ油 適量

【タレ】

・しょうゆ 大さじ3
・みりん、酢、刻みネギ 各大さじ1
・ゴマ油 小さじ1

・ニンニクすりおろし、いりゴマ、一味唐辛子 各少々

【作り方】

  • イカは、斜め格子に浅く切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。ニラもイカと同じ大きさに切る。
  • ゴボウは皮をむき、ピーラーで薄く削る。(香りが飛ぶので水につけない)
  • ボウルに、卵、昆布だし、塩、中華だしの素、ふるった小麦粉をさっくりと混ぜ合わせ、さらに、片栗粉を加え、切るように混ぜ合わせておく。
  • 切ったニラ、イカ、ゴボウの半量を加えて混ぜたら、残りのゴボウを加え、生地を持ち上げて落とし、空気を入れるように混ぜ合わせる。(空気を入れるとふわっとなる)
  • サラダ油をひいたフライパンを温め、生地を1センチの厚みにのばし弱火で両面を香ばしく焼く。タレの材料をすべて混ぜ合わせて、タレをつけながら、召し上がれ!

【ポイント】

・ゴボウをピーラーで薄く削ると香りアップ!
 火の通りも早く、ほかの具材と均一に焼ける。

過去のレシピ

放送時間

土曜日
ひる11時35分~11時45分

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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