2月26日(火)放送 たっぷりゴボウとニラのチヂミ
【材料】(2人前)
・ゴボウ 1本
・ニラ 1/2束
・イカ 1杯
・小麦粉 280g
・卵 1個
・塩 小さじ1弱
・中華だしの素 小さじ1
・昆布だし 400cc
・片栗粉 小さじ2
・サラダ油 適量
【タレ】
・しょうゆ 大さじ3
・みりん、酢、刻みネギ 各大さじ1
・ゴマ油 小さじ1
・ニンニクすりおろし、いりゴマ、一味唐辛子 各少々
【作り方】
- イカは、斜め格子に浅く切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。ニラもイカと同じ大きさに切る。
- ゴボウは皮をむき、ピーラーで薄く削る。(香りが飛ぶので水につけない)
- ボウルに、卵、昆布だし、塩、中華だしの素、ふるった小麦粉をさっくりと混ぜ合わせ、さらに、片栗粉を加え、切るように混ぜ合わせておく。
- 切ったニラ、イカ、ゴボウの半量を加えて混ぜたら、残りのゴボウを加え、生地を持ち上げて落とし、空気を入れるように混ぜ合わせる。(空気を入れるとふわっとなる)
- サラダ油をひいたフライパンを温め、生地を1センチの厚みにのばし弱火で両面を香ばしく焼く。タレの材料をすべて混ぜ合わせて、タレをつけながら、召し上がれ!
【ポイント】
・ゴボウをピーラーで薄く削ると香りアップ!
火の通りも早く、ほかの具材と均一に焼ける。