3月 5日(火)放送 ドライトマトとタケノコと牛肉の中華風炒め
【材料】(2人前)
・ドライトマト 30g(水150ccで30分つけて戻す)
・牛もも肉 100g
・タケノコ水煮 50g
・塩、コショウ、水溶き片栗粉 各適量
【牛肉の漬けタレ】
①・長ネギみじん切り 大さじ1 ・サラダ油、酒 各小さじ1 ・片栗粉 大さじ1
②・溶き卵 1個分 ・しょうゆ 小さじ1.5
【合わせ調味料】
・ドライトマトの戻し汁(100cc)に鶏がらスープの素(小さじ1/2)を混ぜたものを 大さじ2使用(残りは冷凍保存OK!スープなどに使っても◎)
・赤酒、しょうゆ 各大さじ1.5 ・オイスターソース 小さじ1弱
【作り方】
- 牛もも肉は細切りにし、ビニール袋に入れ、【牛肉の漬けタレ】の①を入れて全体にまぶしたら、②を入れて混ぜ合わせ、約30分漬け込む。
- ドライトマトは約30分水につけて戻し、細切りにする。タケノコは拍子木切りにしておく。
- 合わせ調味料の材料は、すべて混ぜ合わせておく。
- フライパンを中火で熱し、30分漬け込んだ牛肉を炒め、塩、コショウをふる。
- 水で戻したドライトマト、タケノコを加え炒め合わせたら、合わせ調味料を加え、 水溶き片栗粉でとろみをつけたら、召し上がれ!
【ポイント】
・ドライトマトの戻し汁を使って旨みアップ!