3月12日(火)放送 刻みピーマンハンバーグ
【材料】(約4個分)
・ピーマン 3個
・タマネギみじん切り 100g
・合いびき肉 250g
・ショウガすりおろし 小さじ1
・卵 1個
・牛乳、パン粉 各大さじ2
・ケチャップ 小さじ2
・塩、コショウ 各適量
・オリーブオイル 適量
【ソース】
・無塩バター 20g・ケチャップ 大さじ2・ウスターソース 大さじ1
・水 50cc
*お好みで、フライドポテトなどを添える。
【作り方】
- ピーマンを縦半分に切り、丁寧にヘタ、ワタ、種を取り除き、極細みじん切りにする。
- ボウルに、合いびき肉、ピーマンとタマネギのみじん切り、ショウガすりおろし、ケチャップ、パン粉、牛乳、卵、塩、コショウを入れて手で手早く混ぜ合わせる。
- 手に油をつけて、タネをたたき空気を抜きながら成形する。(約4個分)
- フライパンにオリーブオイルをひき、中火で温めたら、ハンバーグを入れ、真ん中をへこませる。
- 裏面が香ばしく焼けたらひっくり返し、フタをして弱火で4~5分蒸し焼きにする。
- 焼いたハンバーグを取り出す。ハンバーグを焼いたフライパンに残った余分な脂をペーパーで吸い取ったら、弱火で無塩バターを溶かし、ケチャップ、ウスターソースを混ぜ合わせる。さらに水を加え、強火で煮詰め、すこしとろみがついたらソースの出来上がり。ハンバーグにソースをかけ、お好みでオリーブオイルをたらして、召し上がれ!
【ポイント】
・ピーマンは細かくみじん切りに!
肉の旨みと一体となり臭みが飛びジューシーに!