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もっこすキッチン

3月12日(火)放送  刻みピーマンハンバーグ

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【材料】(約4個分)

・ピーマン 3個

・タマネギみじん切り 100g

・合いびき肉 250g

・ショウガすりおろし 小さじ1

・卵 1個

・牛乳、パン粉 各大さじ2

・ケチャップ 小さじ2

・塩、コショウ 各適量

・オリーブオイル 適量

【ソース】

・無塩バター 20g・ケチャップ 大さじ2・ウスターソース 大さじ1

・水 50cc

*お好みで、フライドポテトなどを添える。

【作り方】

  • ピーマンを縦半分に切り、丁寧にヘタ、ワタ、種を取り除き、極細みじん切りにする。
  • ボウルに、合いびき肉、ピーマンとタマネギのみじん切り、ショウガすりおろし、ケチャップ、パン粉、牛乳、卵、塩、コショウを入れて手で手早く混ぜ合わせる。
  • 手に油をつけて、タネをたたき空気を抜きながら成形する。(約4個分)
  • フライパンにオリーブオイルをひき、中火で温めたら、ハンバーグを入れ、真ん中をへこませる。
  • 裏面が香ばしく焼けたらひっくり返し、フタをして弱火で4~5分蒸し焼きにする。
  • 焼いたハンバーグを取り出す。ハンバーグを焼いたフライパンに残った余分な脂をペーパーで吸い取ったら、弱火で無塩バターを溶かし、ケチャップ、ウスターソースを混ぜ合わせる。さらに水を加え、強火で煮詰め、すこしとろみがついたらソースの出来上がり。ハンバーグにソースをかけ、お好みでオリーブオイルをたらして、召し上がれ!

【ポイント】

・ピーマンは細かくみじん切りに!
 肉の旨みと一体となり臭みが飛びジューシーに!

過去のレシピ

放送時間

土曜日
ひる11時35分~11時45分

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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