3月19日(火)放送 キャベツと豚バラ肉のトマト煮
【材料】(2人前)
・キャベツ 1/4個
・豚バラ肉 100g
・ニンニクみじん切り 1片分
・鷹の爪(種を抜く) 1本
・トマトホール缶 200g
・ペンネ 100g(ペンネのゆで汁 50~70cc)
・白ワイン 40cc
・パルメザンチーズ 大さじ4
・イタリアンパセリみじん切り 少々
・塩、コショウ 各適量
・オリーブオイル 大さじ2(+仕上げ用大さじ1)
【作り方】
- キャベツの芯を切り取り、食べやすい大きさに切る。
- 豚バラ肉を細切りにする。
- フライパンにオリーブオイル、ニンニクみじん切り、鷹の爪を入れ、弱火で香ばしく炒めたら、キャベツを加え、中火でしっかりと炒め合わせる。
- キャベツを香ばしく炒めたら、真ん中をあけ、豚バラ肉細切りを入れて炒め、火が通ったら、全体を混ぜ、白ワインを加える。
- 塩を入れた沸騰したお湯でペンネをゆでる。
- ソースにトマトホール缶を加えひと煮立ちしたら弱火にし、ペンネのゆで汁(50~70cc)を加える。途中煮詰まってきたら、ゆで汁を数回加えながら、弱火で約10分煮込む。
- 塩、コショウで味を調え、皿に盛り、仕上げにパルメザンチーズ、オリーブオイル、イタリアンパセリみじん切りをかけて、召し上がれ!
【ポイント】
・肉よりも先にキャベツを炒め香り、甘みアップ!