3月26日(火)放送 大根とツナのハリハリサラダ
【材料】(2人前)
・大根 1/3本
・ツナ缶 1缶
・塩昆布 10g
・マヨネーズ 大さじ3
・ポン酢 大さじ1
・オリーブオイル 小さじ2
・塩 適量
・刻みノリ 適量
【作り方】
- 大根は皮をむき、幅約2ミリの千切りにする。
- 千切り大根はたっぷりの水につけ、濁りがなくなるまで3回以上水を替えながら、 約30分水にさらす。
- ボウルに、ツナ缶、マヨネーズ、塩昆布、ポン酢を混ぜ合わせ、最後にオリーブオイルを加え、混ぜ合わせる。
- 千切り大根の水気をしっかりときり、半量ずつドレッシングに混ぜ合わせ、塩で味を調える。
- 器に盛り、仕上げに刻みノリをかけて、召し上がれ!
【ポイント】
・千切り大根を水を替えながら約30分水にさらす。
独特のにおいを抜き、シャキシャキの食感に!