4月 2日(火)放送 簡単本格パエリア
【材料】(2人前)
・鶏もも肉 300g
・有頭エビ 6尾、イカ 1杯、アサリ 10粒などの魚介類
・ピーマン 2個、赤パプリカ 1個、アスパラガス 2本
・タマネギみじん切り 1/2個分
・ニンニクみじん切り 1片分
・トマトホール缶 200g
・米 2カップ(洗わない)
・白ワイン 50cc
・サフラン ひとつまみ
・温めたブイヨン 2.5カップ
・オリーブオイル 適量
・塩、コショウ 各少々
*お好みで、くし切りレモン、タバスコを添える。
【作り方】
- ピーマン、パプリカは種を取り、縦8等分に切る。アスパラガスは皮をむき、2等分に切る。鶏もも肉、イカは食べやすい大きさに切る。有頭エビはカラと背ワタをとっておく。
- フライパンにオリーブオイルをひき、ピーマン、パプリカ、アスパラガスの両面を香ばしく焼き、取り出す。同じフライパンで、鶏もも肉を皮目から香ばしく焼き塩をふる。ひっくり返したらすぐに火を止めて余熱で軽く火を通し、取り出す。また、同じフライパンで、イカ、有頭エビも焼き、取り出す。
(具材は後で煮込むので、火を通さず、焼き目をつけ香りを出すだけでOK!) - 温めたブイヨンにサフランを混ぜ、約10分つけて色を出しておく。
- 具材を焼いたフライパンに、オリーブオイルを入れ、ニンニクみじん切りを香ばしく炒めたら、タマネギみじん切りを炒め、生の米を入れ炒め合わせ、塩少々、白ワインを加え強火で火を通す。温めたブイヨンとトマトホール缶、焼いた鶏もも肉と魚介類を加え、フタをして弱火で約15分煮込む。
- 上に、焼いた野菜をのせ、またフタをして弱火で約3分煮込む。
- フタを取り、強火で約1分煮て、おこげを作る。仕上げに、オリーブオイルをかけ、くし切りレモンをのせて出来上がり!
【ポイント】
・一つのフライパンで具材を焼き、米に旨み、香りを吸わせる