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もっこすキッチン

4月 2日(火)放送  簡単本格パエリア

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【材料】(2人前)

・鶏もも肉 300g

・有頭エビ 6尾、イカ 1杯、アサリ 10粒などの魚介類

・ピーマン 2個、赤パプリカ 1個、アスパラガス 2本

・タマネギみじん切り 1/2個分

・ニンニクみじん切り 1片分

・トマトホール缶 200g

・米 2カップ(洗わない)

・白ワイン 50cc

・サフラン ひとつまみ

・温めたブイヨン 2.5カップ

・オリーブオイル 適量

・塩、コショウ 各少々

*お好みで、くし切りレモン、タバスコを添える。

【作り方】

  • ピーマン、パプリカは種を取り、縦8等分に切る。アスパラガスは皮をむき、2等分に切る。鶏もも肉、イカは食べやすい大きさに切る。有頭エビはカラと背ワタをとっておく。
  • フライパンにオリーブオイルをひき、ピーマン、パプリカ、アスパラガスの両面を香ばしく焼き、取り出す。同じフライパンで、鶏もも肉を皮目から香ばしく焼き塩をふる。ひっくり返したらすぐに火を止めて余熱で軽く火を通し、取り出す。また、同じフライパンで、イカ、有頭エビも焼き、取り出す。
    (具材は後で煮込むので、火を通さず、焼き目をつけ香りを出すだけでOK!)
  • 温めたブイヨンにサフランを混ぜ、約10分つけて色を出しておく。
  • 具材を焼いたフライパンに、オリーブオイルを入れ、ニンニクみじん切りを香ばしく炒めたら、タマネギみじん切りを炒め、生の米を入れ炒め合わせ、塩少々、白ワインを加え強火で火を通す。温めたブイヨンとトマトホール缶、焼いた鶏もも肉と魚介類を加え、フタをして弱火で約15分煮込む。
  • 上に、焼いた野菜をのせ、またフタをして弱火で約3分煮込む。
  • フタを取り、強火で約1分煮て、おこげを作る。仕上げに、オリーブオイルをかけ、くし切りレモンをのせて出来上がり!

【ポイント】

・一つのフライパンで具材を焼き、米に旨み、香りを吸わせる

過去のレシピ

放送時間

土曜日
ひる11時35分~11時45分

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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