4月16日(火)放送 新タマネギたっぷり牛丼
【材料】(2~3人前)
・牛バラ肉薄切り 300g
・新タマネギ 1個(200g)
・ショウガ 5g
・白ご飯 適量
【割りした】
・水 1カップ ・赤みそ 大さじ1・しょうゆ 70㏄ ・酒、みりん 各60㏄
・甘酒 50㏄
*お好みで、紅ショウガ、卵、一味唐辛子などをかける
【作り方】
- 新タマネギを半分に切り、芯を切り取る。半分は、薄切りに、残り半分は、幅1.5㎝のくし切りにして分ける。
- 鍋に新タマネギ薄切りと、割りしたを混ぜ合わせたものを入れて、中火にかける。
- 新タマネギ薄切りがしんなりしたら、牛肉を少しずつほぐしながら加え、火を通す。
- 牛肉に火が通ったら、新タマネギくし切りを加え、しんなりしたら火を止める。
- 丼に白ご飯を盛り、上からたっぷりと具をかけて、召し上がれ!
【ポイント】
・新タマネギは薄切りとくし切りに分ける。ダシと具で使い分ける。
・割りしたに甘酒を加え、程よい甘みに。肉を軟らかくする効果も!