4月23日(火)放送 春の緑野菜パスタ
【材料】(2人前)
・アスパラガス 2本
・グリーンピース 20粒
・スナップエンドウ 4本
・ベーコン細切り 20g
・スパゲッティ 150g
・ニンニクみじん切り 1片分
・鷹の爪 1本
・白ワイン 30㏄
・オリーブオイル 大さじ2
・パルミジャーノチーズ 大さじ2
・塩、コショウ 各適量
*お好みで、紅ショウガ、卵、一味唐辛子などをかける
【作り方】
- スナップエンドウのスジを取り、アスパラガスの皮をピーラーでむいておく。
- たっぷりの湯に塩を入れ、スナップエンドウ、グリーンピースを約1分ゆで、氷水につけ、色止めする。アスパラガスは根元を10秒つけた後全体を入れ約1分ゆで、氷水につける。ゆでた緑野菜は水気をしっかり切る。ゆでた後、スナップエンドウは斜め4等分に切る。アスパラガスも斜めに切る。グリーンピースは薄皮をむく。
- 緑野菜をゆでた湯でスパゲッティをゆでる。
- フライパンに、オリーブオイル、ニンニクみじん切り、鷹の爪を入れ弱火で香ばしく炒めたら、ベーコン細切りを加え、軽く炒め合わせる。
- 白ワインを加え、アルコールを飛ばし、ゆで汁を30~50㏄加える。
- スパゲティのゆで上がり1分前に、下ゆでした緑野菜を加える。ゆでたスパゲッティを加え絡め、塩、コショウで味を調える。
- 皿に盛り付け、仕上げにパルミジャーノチーズ、オリーブオイルをかけて、召し上がれ!
【ポイント】
・緑野菜をゆでた湯でパスタをゆでる。
野菜の香りと風味をパスタにうつす!