5月 7日(火)放送 シラスと新タマネギのペペロンチーノスパゲッティ
【材料】(2人前)
・新タマネギ 1個
・シラス 30g
・スパゲッティ 150g
・ニンニクみじん切り 1片分
・鷹の爪輪切り 1本分
・万能ネギ刻み 適量
・白ワイン 40㏄
・オリーブオイル、塩、コショウ 各適量
*お好みで、紅ショウガ、卵、一味唐辛子などをかける
【作り方】
- 新タマネギの芯を残してくし切りにする。
- 塩を入れた湯でスパゲッティをゆでる。
- フライパンに、オリーブオイル(大さじ2)、ニンニクみじん切り、鷹の爪輪切りを入れ、中火~弱火でゆっくり火を通し、ニンニクを香ばしく炒めたら、新タマネギくし切りを加え炒め合わせる。
- 新タマネギがしんなりしてきたら、シラスを分量の2/3加え炒め合わせ、強火にして白ワインを入れてアルコールを飛ばす。
- ゆで汁(約150㏄)を加え、弱火で約2分煮込み、新タマネギの甘みをソースに引き出す。
- ゆでたスパゲッティを加え、絡めて、皿に盛り、さらに上から残りのシラス、刻みネギ、黒コショウ、オリーブオイルをかけて、召し上がれ!
【ポイント】
・ゆで汁を加えて約2分煮込み、新タマネギの甘みをソースに引き出す。